Conflicto entre la finalidad de la pena y la rehabilitación social, en personas adultas con sentencias acumuladas de hasta cuerenta años - Bermeo Sandoval, Diana Lucia (2021)
El presente trabajo de investigación busca identificar el conflicto entre la finalidad de la pena y la rehabilitación social; la primera, es la prevención para la comisión de delitos; y, la segunda es el desarrollo de derechos y capacidades, como complemento a la temática desarrollada se estudia la reparación integral a la víctima. Al estudiar sobre la pena, sus efectos y consecuencias, en contraste con la acción de rehabilitar que se aplica en los centros de rehabilitación social; y, al incursionar en su realidad, para estudiar si cumple el aspecto rehabilitador en la persona sentenciada, se visita el centro de rehabilitación social ubicado en la ciudad Ambato, lugar en el que se encuentran personas privadas de la libertad con sentenciadas acumuladas de cuarenta años. Tanto la pena como la rehabilitación deben cumplir con la finalidad de dar un espacio en la vida de la persona que cometió delito para que se rehabilite a pesar de las circunstancias que se presenten, la concepción de la rehabilitación asume un sentido integral junto con el desarrollo de las capacidades y destrezas de las personas con el fin de proceder a su reinserción social, en el caso que el tiempo cumplido por la pena se lo permita.