Control interno en las microempresas caso microempresa sumak kuri ñan de la ciudad de Guaranda - Agualongo Chela, Klever German (2022)
El Control Interno es una herramienta diseñada que garantiza el manejo adecuado de cada uno de los procesos, metas y actividades que ha preestablecido para el máximo rendimiento en cumplimiento de su misión y objetivos. Siendo un instrumente importante para la consecución de objetivos de las empresas, que el uso eficiente de los recursos permite obtener los resultados productivos y viables de una administración, previniendo riesgos y fraudes relevantes que puedan presentarse en las actividades diarias de la institución, donde los responsables directos puedan garantizar el manejo eficiente del control interno. El objetivo del presente artículo es evaluar la ejecución del sistema de control interno como herramienta de proceso integral en su gestión y efectividad de la microempresa Sumak Kuri Ñan de la ciudad de Guaranda. Para esta evaluación se enfoca en la metodología mixta cualitativa y cuantitativa que se permitió obtener información confiable del panorama institucional, con la respectiva observación, encuestas, entrevistas y la revisión técnica, se evidencia que no existe un manual de control interno para la gestión y operación administrativo de la microempresa, esto incide en una planificación estratégica fallida en los objetivos y actividades planteadas en el POA institucional que no sean desarrolladas de manera eficiente, por tanto es necesario recomendar la elaboración de un Manual de Control Interno con las Normas y Políticas que establecen un manejo y control adecuado que permita la gestión de la microempresa eficiente, en cumplimiento de componentes, principios y puntos de enfoque como estable en la actualización del COSO.