Bachillerato académico formal por ciclos como estrategia pedagogica innovadora en la formación integral para adultos del Colegio Instituto Educativo Colombiano insecol de Ipiales - Solarte Narvaéz, Nelson Julio (2004)
Todo proyecto es una competencia inherente a las capacidades del hombre que posibilita el descubrimiento y le orienta a su quehacer intencionado; es un proceso que debe estar presente durante la construcción y desarrollo de su vida. La creación del Proyecto Educativo Institucional del Bachillerato académico formal para adultos, permite la comprensión de la realidad y la identificación de las fuerzas sociales, el análisis critico y las relaciones de las experiencias humanas para generar opciones de cambio esto conlleva a una concepción del ser humano dentro de una sociedad cambiante; abierta al conocimiento, a la cultura y a la comunicación La propuesta con la cartilla es generar nuevas alternativas dentro de la educación para adultos basados en enfoques conceptuales, teóricos y prácticos que ayudaran significativamente a la solución de problema para la comunidad educativa con el fin, de orientar clarificar los procesos de enseñanza- aprendizaje, basada en oportunidades de crecimiento que permita a los educandos tener un horizonte cada vez más lleno de esperanza en su mejoramiento académico y personal y asi contribuir con una serie de respuestas a muchas inquietudes. Dentro del Proyecto se plantea un problema dentro del entorno social de nuestra región como es la falta de centros educativos que incluyan en su PEI, educación para adultos por ciclos, que estén acordes a sus necesidades y esto basada en los deberes y derechos, también en oportunidades en el campo educativo.