Curadurías especiales para segundas y ulteriores nupcias y la jurisdicción voluntaria - Aranda Bombón, Diana Carolina (2016)
Las Curadurías Especiales son una derivación de la clasificación general de las curatelas. El término curatela significa en latín cuidador, y en esto consistía en la labor de administrar los bienes de su pupilo, ejerciéndose al igual que la tutela en casos de personas con capacidad de derecho pero no de obrar. La curatela es una institución vigente aún en la actualidad y cabe destacar que en la antigüedad de Roma tuvo particulares características. Según el Código Civil Ecuatoriano (2005), “Curador Especial es el que se nombra para un negocio en particular” (Art.374). En la actualidad no se evidencia una fluidez adecuada en la solución de las causas recaídas en las Unidades Judiciales, dando como resultado una evidente problemática en la Celeridad Procesal; al no darse soluciones prácticas a la mayor parte de conflictos, los trámites no obtienen el despacho adecuado y oportuno; además, cabe recalcar que existen casos en los que se abandona o desiste de la acción por cambios de decisión o soluciones alternativas, todo esto provoca un gran conflicto entre el adecuado desenvolvimiento interno generándose la acumulación de los procesos dentro de las mismas Unidades Judiciales que conlleva a la lentitud en el despacho de causas de los diferentes usuarios. No existe un funcionamiento óptimo en las Unidades Judiciales, sus funcionarios participan de manera deficiente en la depuración de causas abandonadas, por tanto no dan paso a nuevas causas.