Tutelas y curadurias en el Código Civil Ecuatoriano - Lugo Rodriguez, Josue Alexander (2017)
El Doctor Juan Larrea Holguín (2004) en su obra titulada Derecho Civil del Ecuador hace una breve reseña histórica sobre las curadurías diciendo que: “Las curadurías son Instituciones de derecho civil, que tienen sus raíces y fundamento antiquísimo en el derecho natural, y que vienen en auxilio de las personas que por diferentes circunstancias de enfermedad, de vicios, de carencia de libertad, de ausencia, o simplemente no se sienten competentes de administrar sus negocios, de los menos protegidos, es decir de los menores de edad, que no tienen ni padre ni madre y que necesitan de otra persona para que les socorran en cuidado y protección” La curatela o curaduría es una institución jurídica parecida a la tutela, cuyo objeto precisa en complementar el rol que ella desempeña en la vía del derecho. En Roma, se designaba curador a los que eran incapaces púberes; y podían revestir dos formas o clases específicamente: la curaduría general o curaduría de bienes.