Estrategias educativas que involucren a familiares, para el cuidado domiciliario de pacientes con hipertención arterial en el servicio de medicina interna del Hospital José María Velasco Ibarra - Pérez Ortíz, Paulina Elizabeth (2015)
La hipertensión arterial (HTA), además de constituir una enfermedad crónica no trasmisible, participa de forma intensa en la presentación y desarrollo de la cardiopatía isquémica primera causa principal de muerte en los países desarrollados y en los que se hallan en vías de desarrollo, además de participar en otras afecciones de gran importancia, que, pese a su reconocimiento público creciente y del gran arsenal de medicamentos antihipertensivos que cada día se hace mayor, la HTA es una de las principales causas de morbilidad y de mortalidad en el mundo. La hipertensión arterial está relacionada con el surgimiento de enfermedades cardiovasculares, para que el paciente consiga controlar la enfermedad es imprescindible el apoyo de la familia. La cual representa, para la mayoría de las personas, una importante fuente de apoyo y seguridad, permitiendo el intercambio de amor, afecto, respeto y valor. La organización familiar y sus interacciones influyen directamente en el éxito del tratamiento de la hipertensión arterial.