El principio de oportunidad y su antinomia procesal con relación a la pena natural en el cantón Quito, 2021 - Ovalle Samaniego, Michael Joao (2022)
Las infracciones de tránsito se categorizan entre delitos y contravenciones, las cuales “…constituyen acciones antisociales prohibidas por la ley, y, como tales, encuadrados dentro del concepto de hechos antijurídicos, distinguiéndose las primeras de las segundas no por su esencia sino por modalidad y grado…” (Olano Valderrama, 2014, pág. 59) y están encaminadas a proteger el bien jurídico a la seguridad vial que forma parte de la esfera del derecho al habitad seguro, pero aquello no significa que cuando exista un resultado dañoso no se afecte a otros bienes jurídicos, pues bajo esa perspectiva se amplía la protección concretamente hacia el derecho a la vida, integridad personal y la propiedad. Es así como dentro de un accidente de tránsito se evidencia la afectación de al menos dos de los bienes jurídicos mentados, siendo la seguridad vial siempre el primero de los vulnerados, dando origen en la mayoría de los casos a la configuración de un delito de tránsito, en cuya esfera-entre muchas otras consecuencias- se podrá advertir si el responsable de la infracción presentó algún daño grave que con lleve a definir o destacar el sufrimiento innato causado por el mero resultado del suceso, es decir, previo a ser sometido a una investigación previa o proceso penal