Análisis de la evolución de la banca de inversiones en el Sistema Financiero Ecuatoriano - Naranjo, Patricio (1998)
Los Bancos debido a una Economía rezagada y con altas tasas de interés han tenido traspiés, los mismos que han debido ser superados implementando diferentes productos financieros y adoptar estrategias adecuadas para satisfacer las necesidades de sus clientes, ofreciéndoles un servicio apropiado, los mismos que permiten competir y ser mejores entre los mismos. El exceso de Instituciones Financieras en el Ecuador ha generado la creación de más productos Financieros, generando una gama extensa, variando por su renta, plazo y monto, los mismos que se dan por la exagerada competencia existente lo que de alguna manera ha encaminado a un canibalismo financiero, es por eso que los bancos considerados los más grandes sobreviven y lo que ha permitido que existan las conocidas fusiones de bancos, algunos de ellos han absorbido a varias financieras y de esta manera convertirse en grandes y solventes por ende que sean seguros dentro del Sistema Financiero Nacional.