Manual de organización y desempeño laboral para la empresa San River del cantón Pelileo - Sánchez Rivera, Dasy Estefania (2020)
En un mundo empresarial tan competitivo como el que se vive en la actualidad es importante que las empresas dispongan de personal altamente capacitado y con un nivel de desempeño efectivo en el desarrollo de sus actividades. Lamentablemente, en la empresa “San River del Cantón Pelileo el clima de trabajo se ha visto afectado debido a que sus empleados presentan un rendimiento bajo en el cumplimiento de sus tareas, esto debido a la carencia de elementos del direccionamiento estratégico, delimitación de jerarquías, líneas de comunicación, contratación por referencia y la no socialización adecuada de las responsabilidades correspondientes. Dicha situación problémica fue planteada con base en la descripción de causas y efectos que dieron origen al desarrollo de este estudio; las variables de investigación se fundamentaron con bases científicas y bibliográficas que permitieron la identificación de la estructura de un manual de organización. El problema además fue corroborado mediante la aplicación necesaria de tipos, métodos, técnicas e instrumentos de investigación que se dirigieron al gerente de la empresa y a sus colaboradores, donde se pudo sustentar los inconvenientes mencionados al inicio de este párrafo. Por último, la propuesta contempla un contenido fácil de comprender que inicia con la exposición de la misión, visión y valores empresariales, seguido del diseño de la estructura orgánica, la elaboración del manual de organización, actividades de socialización y se describe un método para evaluar el desempeño de los trabajadores de la empresa San River del Cantòn Pelileo.