Trastornos ergonométricos relacionados con el sistema osteomioarticular del área de cirugía del hospital general Ambato - Morales Núñez, Gissela Guadalupe (2022)
A nivel global, las enfermedades relacionadas con el sistema osteomioarticular causan el 86% de muertes relacionadas con el trabajo, y alrededor de 770 nuevos casos de personas con enfermedades relacionadas con el trabajo se suman a la lista con esta patología en América Latina según la Organización Mundial de la Salud (OMS) (1). Los riesgos ergonómicos son problemas relacionados con el sistema musculoesquelético, causados por posturas inadecuadas, manipulación manual de cargas y aplicación de fuerzas que pueden ocasionar lesiones en los trabajadores tomando interés en el impacto de cada país (2). Pues se relaciona con ausencias temporales del trabajo que disminuyen la capacidad productiva del sector en mención (3). Según la OMS, los trastornos musculoesqueléticos (TME) que se relacionan con el trabajo son un importante problema de salud ya que son causa de incapacidad y ausentismo laboral y por otro lado representan un considerable costo para los sistemas de salud (4), En el año 2017 los TME fueron la segunda causa de invalidez a nivel mundial puesto que produjeron el 16% de los años vividos con discapacidad (5), por lo tanto, es importante hacer énfasis en medidas de prevención en este tipo de trabajadores (6).