Estudio comparado de la ley penal en el Ecuador frente al porte de tenencia de armas blancas de los países Colombia, Argentina y Chile - Navarro Martínez, Leidy Estefanía (2020)
La presente investigación está enfocado en el estudio comparado de la ley penal en el Ecuador frente al porte ilegal y tenencia de armas blancas de los países Colombia, Argentina, y Chile, países que si cuentan con una normativa jurídica donde establece un tipo de sanción penal sobre porte injustificado de armas blancas, cabe recalcar que la necesidad de estudiar un vacío legal que existe dentro del texto del Código Orgánico Integral Penal Ecuatoriano del 2019 (COIP), no se encuentra tipificado sobre quien porte ilegalmente y tenga en su poder un arma blanca sin justificar su procedencia, en el artículo 76 numeral 3 de la Constitución de la República del Ecuador del 2008, establece que “Nadie podrá ser juzgado ni sancionado por un acto u omisión que, al momento de cometerse, no esté tipificado en la ley como infracción penal, administrativa o de otra naturaleza; ni se le aplicará una sanción no prevista por la Constitución o la ley. Sólo se podrá juzgar a una persona ante un juez o autoridad competente y con observancia del trámite propio de cada procedimiento”.