Protocolos de atención de enfermería a pacientes de sala de operaciones de emergencias quirúrgicas del Hospital Pablo Arturo Suárez - Guerrero Carrera, María de Lourdes (2013)
El Hospital Pablo Arturo Suárez, como un Hospital General, dentro del esquema del conjunto de prestaciones de servicios, se encuentra en el segundo nivel y provee atención de salud ambulatoria, de especialidad y de referencias. Al preguntarnos porqué de su nombre, nos conlleva y nos obliga a trasladarnos a la historia y descubrir al personaje más importante en la medicina de nuestro país. Ilustre médico, político, escritor y catedrático universitario “Pablo Arturo Suárez”, investigador y su continuo interés por la ciencia, motivado por la necesidad de aliviar el dolor humano, fue catalogado como el médico pionero en la contribución al conocimiento científico de la patología y de sus relaciones con la situación social y cultural. El servicio de Sala de operaciones, es uno de los servicios más importantes del hospital, está dotado del talento humano que ofrece su contingente para satisfacer en parte y a la medida de sus posibilidades a la gran demanda de usuarios con problemas de salud, con lesiones que requieren de una atención inmediata. Conlleva esto a que estos pacientes que requieren de soluciones a su problema mediante un tratamiento quirúrgico, sean evaluados en vista de que el paciente más grave, tiene prioridad de ser atendido sin tomar en cuenta pronóstico inmediato o a largo plazo. Este trabajo, tiene el propósito de dar a conocer que las emergencias quirúrgicas son los problemas de salud más importantes en el que las instituciones se ven obligadas a brindar la mejor respuesta de atención a cualquier emergencia que trae consigo un gran número de víctimas con lesiones de salud emergente y que comprometen la vida misma del paciente. En el Hospital Pablo Arturo Suárez, los pacientes intervenidos quirúrgicamente según informe estadístico anual de Enero a Diciembre del año 2011 fueron 3.381 de los cuales fueron catalogados como una emergencia quirúrgica 900 pacientes, que corresponde al 26,6% siendo las causas principales: Trauma abdominal, hemorragias gástricas, peritonitis, apendicitis, colelitiasis, abdomen agudo penetrante, hernia encarcelada o estrangulada, trauma torácico, fracturas, trauma craneal, hematoma subdural y epidural. Las principales intervenciones quirúrgicas de emergencia en este mismo periodo fueron: apendicetomías, limpieza quirúrgico, herniorrafias, laparotomía exploratoria, resección intestinal, drenaje de hematoma.