Promoción de rutas ecológicas y el desarrollo de turismo sostenible - Cordero Dávalos, Gabriel Esteban (2020)
Es interesante contar que las comunidades indígenas en general no son pobres en su totalidad, es todo lo contrario, por lo que tienen una gran riqueza cultural y natural. Los organizadores de turismo comunitario presentan unos beneficios cualitativos y cuantitativos que al pasar de los años todos ellos si han ido consolidando. La mezcla perfecta entre turismo y deporte es la ideal, se está constituyendo en una de las formas más importantes en una nueva oferta turística pues es un mercado en expansión y ofrece grandes beneficios económicos a nivel nacional, provincial y local.2 En este tipo de turismo conocido más como Turismo de Aventura es una parte fundamental que se usa todo el espacio natural, donde se proyecta que el turista le atraiga realizar vacaciones activas o deportivas.3 La Organización Mundial del Turismo se refiere a la oferta turística como el conjunto de productos turísticos y servicios puestos a disposición del usuario turístico en un destino determinado, que la oferta se basa en el conjunto de productos y servicios que se pueden comprar por un precio determinado para su disfrute en un lugar y tiempo determinado y que permiten disfrutar de una experiencia de viaje completa4 Toda actividad que este dentro de turismo genera grandes impactos económicos a los lugares donde ese encuentran desarrollándolo en este caso será el ciclismo de montaña y el trekking o trail que en los últimos años han dejado grandes impactos económicos ya que el gasto realizado por un turista activo o deportivo deja mucho más en la renta y a su vez más empleos locales. El turismo deportivo o turismo de aventura está estrechamente relacionado con el turismo rural o comunitario. En este tipo de turismo por excelencia tiene un 1 RUIZ, Esteban, Turismo Comunitario en Ecuador, 2007, Pág. 44 2 SANTANA, Manuel, Formas de Desarrollo Turístico, 2003, Pág. 12 3 SANTANA, Manuel, Formas de Desarrollo Turístico, 2003, Pág. 16 4 GOMEZ, Belén, Regionalización Turística del mundo, 2002. Págs. 9-10 3 carácter recreativo y cumple integralmente con su propósito de entretener y a su vez distraer a las personas de sus ocupaciones habituales.5 En un acercamiento al sector turístico del país en la guía del desarrollo turístico, en el PLANDETUR 2020 se proponen estrategias de fortalecimiento y sistematización de la gestión de promoción y mercadeo turístico de Ecuador, para el acceso eficaz a los mercados principales nacionales e internacionales. Lo anterior incluye la colaboración de todos los actores del sector, el seguimiento y evaluación de los resultados de la gestión que en el mercado turístico interno de Ecuador es relativamente escasa o desactualizada.6 El turismo sostenible en el Ecuador aparece como una alternativa para salvar las disparidades sociales y económicos que adolecen las comunidades rurales, ya que las comunidades buscan generar ingresos adicionales a sus ingresos diarios utilizando varios recursos como culturales, naturales y locales de acuerdo a la región que se encuentren. 7 Las áreas protegidas deben ser los primeros territorios donde las administraciones ambientales y las turísticas cooperen al máximo para demostrar que es posible desarrollar el turismo de una forma sostenible para ofrecer experiencias de ecoturismo que puedan ser promocionadas internacionalmente con garantías de demanda para los diferentes destinos. 8 El ecoturismo está realmente vinculado con el respeto y aprendizaje, es por este motivo que los principales puntos eco turistas del planeta se esfuerzan en que sus actividades tengan una visión completa, tanto de los paisajes que están conociendo como de la cultura y tradiciones que encontramos donde ellos, tanto que estos lugares tendrán actividades donde el turista se ponga en contacto directo con estas culturas.9