Sistema de abastecimiento para el departamento de administración de bienes de La Universidad Regional Autónoma de Los Andes matriz Ambato y la productividad - Moya Rubio, Laura Estefanía (2016)
“Originalmente la visión de compras era obtener el mejor precio y esto no garantizaba calidad. En realidad, en lo que hay que fijarse es en los costos, en mejorar tiempos y determinar acuerdos más claros con los proveedores, así como eliminar y simplificar procesos administrativos y operativos” (Untersander, 2014, pág. 1) La nueva visión en abastecimiento y compras tiene como targets principales: anticiparse a las necesidades del cliente, reducir costos operativos, maximizar el servicio, tener en cuenta la dualidad eficacia/eficiencia, actualizar la tecnología y contar con una dirección profesional para involucrar a los departamentos y trabajar en equipo. “Abastecimiento es una función eminentemente de manejo de información” aseguró por su parte Jesús Campos Cortés, Director Ejecutivo de la Asociación de Profesionales en Compras, Abastecimiento y Logística (APROCAL), destacado organismo mexicano. Y explicó su premisa: esto es porque el abastecimiento parte del entendimiento de lo que el usuario requiere, continúa con la identificación de quién puede satisfacer de la mejor forma este requerimiento y concluye al asegurarse que, por un lado, el usuario quede satisfecho y, por otro, que el proveedor haya cumplido su compromiso y haya recibido su pago. “Aunque esto puede parecer sencillo es realmente un proceso complejo”, acotó (Campos, 2011, págs. 7-9). Debido a ello, es necesario determinar aquellas actividades que agregan valor a esta área y aquellas que no lo hacen. El abastecimiento es una de las etapas de lo que suele llamarse Cadena de Suministro. En términos generales este concepto engloba los procesos de negocio, las personas, la organización, la tecnología y la infraestructura física que permite la transformación de materias primas en productos y servicios que son ofrecidos y distribuidos a los usuarios para satisfacer su demanda.