La incidencia de las medidas cautelares personales y su influencia al derecho del trabajo y el bienestar familiar del procesado - Tixilema Chiliquinga, Elsa Marlene (2014)
En el transcurso del tiempo, el hombre ha enfrentado cambios que han marcado su convivencia en la sociedad. Cambios que han permitido que las condiciones sociales, éticas, morales y económicas, se ajusten a la realidad tendiente a reglamentar, para efectos de lograr un ordenamiento jurídico justo y equitativo, que respete los derechos y garantías de los ciudadanos. Los legisladores de nuestro país, han promovido la creación de cuerpos legales, que en la práctica no son implementadas, pero de igual manera su tipificación no brinda las garantías constitucionales, tal es el caso de las medidas cautelares personales, determinadas en los numerales 5 y 6 del artículo 160 del Código de Procedimiento Penal.