Tratamiento odontológico integral de un paciente con lupus sistèmico eritematoso: reporte de caso. - Caicedo Luna, Alissón Micaela (2020)
La presente investigación desarrolla el análisis de un estudio de caso clínico específico sobre la necesidad de rehabilitación oral integral con un enfoque multidisciplinario en un paciente con secuelas orales provocadas por una enfermedad sistémica. Se considera este estudio de caso por la escala de importancia que representan las secuelas orales ocasionadas por la enfermedad sistémica Lupus (LES), reflejada en el sistema estomatognático, provocando alteraciones en la estética y función dentofacial.,las manifestaciones que se presentan en el sistema son: erosiones de la mucosa, placas de superficie descamativa o fisuras con tendencia hemorrágica, así como ulceraciones o erosión dentro de placas y estrías blancas irradiadas llamadas comúnmente lesiones discoideas, máculas eritematosas extensas que pueden o no estar acompañadas de áreas ulcerativas o erosionadas. Estas lesiones suelen ser asintomáticas, por la que pasan desapercibidas. (1) Este tipo de patologías se caracteriza también por poseer un alto riesgo de hemorragias, de infección, hipersensibilidad elevada, y por mantener un alto grado de compromiso vital pues al enfrentar la visita médica odontológica se genera en el paciente cierto estrés, lo que conlleva a cuidados aún mayores por problemas cardiovasculares que pueden en el peor de los casos ocasionar accidentes cerebrales o infartos de miocardio a pesar de que la enfermedad pueda estar en estado inactivo. Por tal razón el compromiso integral a padecimientos de Lupus, se caracteriza por ser de alto riesgo, ya que para el tratamiento odontológico se debe tener consideraciones clínicas y preventivas especiales, donde el paciente conoce las limitaciones que este padecimiento le ocasiona y el odontólogo debe estar preparado para establecer los lineamientos del tratamiento. Para la elaboración de una correcta historia clínica es necesario realizar una anamnesis minuciosa y de esta manera establecer el diagnóstico correcto entregándole al paciente un plan de tratamiento acorde a sus necesidades y descripción de los riesgos, de las medidas preventivas antes, durante y después de la atención odontológica.