La Ilegalidad del ejercicio del cargo a una dignidad de elección popular sin que exista norma expresa vulnera el derecho a la participación de los ciudadanos - Acuña Tacuri, Yadira Elizabeth (2020)
La Constitución establece los derechos de participación, reconociendo a los ciudadanos la facultad de elegir y ser elegidos. Para ello debe poseer la capacidad legal para la representación política. Correspondiéndole al Estado ejercer el control de la correcta administración pública, caso contrario determinar la prohibición para el ejercicio del cargo. En la presente investigación se establece que los derechos de participación son subjetivos, depende de la voluntad del ciudadano de ejercer sus derechos políticos; y de gozar de la capacidad legal, bajo esta premisa se detectó que dignatarios sancionados con destitución accedieron nuevamente al cargo. Corroborando la vaguedad en la redacción de la Ley Orgánica de Servicio Público existiendo un vacío al no definir la prohibición a los servidores públicos provenientes de elección popular. Luego del estudio crítico y jurídico realizado a los Derechos de Participación y las prohibiciones para el ejercicio del cargo establecidas en la Ley, se identifica que no existe un control en la calificación de candidaturas por parte del Órgano Electoral, permitiendo la participación de ciudadanos con prohibiciones legales. Esta investigación adoptó el paradigma crítico, contextualizándose en una práctica investigativa de acción reflexión, mediante la cual se busca generar cambios dentro de un contexto social y legal, respecto a la ilegalidad del ejercicio del cargo de elección popular siendo este destituido, el tipo de investigación realizada es documental y bibliográfica basándose en fuentes, leyes que regulan su funcionamiento. Realizando una investigación de campo, mediante encuestas a profesionales del Derecho, que mostraron como resultados la vaguedad en la LOSEP, esperando que las conclusiones y recomendaciones sirvan de incentivo para buscar soluciones