Incumplimiento a los derechos colectivos de los pueblos y nacionalidades para la constitución de las circunscripciones territoriales indígenas (ctis) - Caicedo Olivo, Fausto Israel (2023)
A pesar de tener una constitución garantista en derechos según los artículos 1, 3, 10 y 11; artículo 57 que contiene los derechos colectivos de pueblos y nacionalidades, la Ley Orgánica para la Planificación Integral de la Amazonía en su artículo 17, numeral 6, no se han cumplido estos derechos, por lo que los reclamos de las organizaciones indígenas como son la CONAIE, FENOCIN, CONFENIAE, utilizan como una estrategia las manifestaciones y paralizaciones para poder ser escuchados y atendidos por el Gobierno de turno, en donde plantean sus propuestas que buscan mejorar su condición de vida y así garantizar el cumplimiento de los derechos que se encuentran enmarcados en los diferentes estamentos legales, ya sean en temas ambientales, educativos, económicos , culturales, entre otros. Con ello se pretende dar cumplimiento a lo establecido en el Art. 1 de la Constitución del 2008 que menciona “El Ecuador es un Estado constitucional de derechos y justicia …Plurinacional…”. Esta norma superior reestructuró al Estado, reconociendo la plurinacionalidad e interculturalidad. La primera no solo reconoce a las diferentes nacionalidades y pueblos asentados históricamente en nuestro país, sino también incluye en la estructura jurídico institucional y administrativa, los sistemas de organización soc ial y política, sistemas de justicia y principalmente el reordenamiento territorial, el cual contempla formas de ejercicio de autonomía en territorios de ocupación ancestral por parte de los pueblos indígenas, montubios y afrodescendientes.