El procedimiento abreviado y la negociación de la pena - Bastidas Castro, Julio Cesar (2016)
Con la vigencia del Ex Código de Procedimiento Penal en el Ecuador, esto es desde el año 2001, se creó una nueva figura –en el país- de un procedimiento ágil y eficaz, llamado “procedimiento abreviado” el cual al ser un procedimiento especial, derogó las formas comunes de procedimiento previstas en el Código antes citado, mismas que, convierten en interminables los días de prisión sin sentencia de los acusados por algún delito, a más de mantener subjudice por mucho tiempo a los procesado. Con concordancia de autores y doctrinarios se confiere al sistema anglosajón el origen del procedimiento abreviado actual, pero, mucho tiempo atrás y por referencias históricas se conoce que nacieron ya los primeros intentos dirigidos a reducir no solo la prisión de los acusados de delitos; sino, inclusive la participación de los ofendidos, en busca de una reparación del daño causado. VEGEZZI, Santiago, (2001) en los inicios el procedimiento abreviado estaba reducido al acuerdo entre el agresor y el ofendido, a cambio de una retribución de tipo económico o satisfacción personal a favor del ofendido; para luego evolucionar dicha solución y someterla a la decisión de los llamados jueces de esa época. Se podría hablar de un “procedimiento abreviado” desde la Ley de las XII Tablas, en donde se consagraba y por cierto en forma algo incipiente lo que es la “ley del talión y la composición”, coligiendo que desde esa época se podía actuar con un procedimiento distinto al establecido por las leyes ordinarias, con el afán de solucionar los problemas de una manera mucho más ágil a la normal y tendiente a la retribución de los bienes afectados o lesionados, logrando de esta manera una forma de justicia eficiente tanto para el ofendido como para el agresor.