Modelo de costeo basado en actividades (abc) para la Constructora A.B. de la ciudad de Ibarra - Montalvo De La Torre, Jenny Elizabeth (2013)
Las empresas constructoras conformadas por personas naturales o jurídicas, cuyo objetivo principal es la elaboración y ejecución de obras de construcción por encargo de un cliente, el cual puede ser el estado, una corporación o un particular, comprometiéndose a efectuar dicha obra mediante un contrato que indique las condiciones físicas en las que deben estar de acuerdo ambas partes. Actualmente las empresas constructoras establecen dentro de su proceso contable, métodos adecuados de acuerdo a los principios de contabilidad generalmente aceptados y las leyes existentes dentro del ambiente donde realizan sus operaciones; para así cumplir con todos los aspectos legales que le son impuestos (código del trabajo, fiel cumplimiento, presupuestos, entre otros). Los métodos contables que se utilizan para determinar los resultados operacionales constituyen un elemento del sistema de información, que genera a las empresas constructoras datos de importancia para la planificación, organización y control en la ejecución de una obra civil. Es muy importante que las empresas constructoras lleven una buena planificación y organización para así controlar efectiva y sistemáticamente todas sus operaciones en cuanto a sus ingresos, costos y gastos de obras, para determinar los resultados de sus operaciones durante la vigencia de un contrato de construcción.