Modelo de negocio para la creación de una empresa de servicios de limpieza para hogares en la ciudad de Otavalo - Donoso Paredes, María Belén (2019)
El mercado laboral en la ciudad de Otavalo está determinado por una serie de variables como: nivel de escolaridad (años de educación), experiencia laboral, edad, sexo y factores culturales; en este sentido las escasas ofertas laborales existentes se reducen a procesos selectivos de personal calificado en el sector gubernamental y privado. Este escenario ha permitido el crecimiento de empleados tercerizados, por cuenta propia, jornaleros o peones; así como también del sector informal, comerciantes y vendedores ambulantes. La ciudad de Otavalo se caracteriza también por iniciativas de negocios (PYMES) en diversas áreas como industria textil, de arte, música y cultura como fuente de sustento e ingresos a la economía familiar.