Beneficios del plasma rico en plaquetas post-exodoncias simples en alveolos de pacientes fumadores que acuden a la unidad de atención odontológica Uniandes - Gonzáles Yánez, Daniela Estefanía (2018)
Antecedentes de la investigación. Las exodoncias dentales son aquellas que en las que se realizan mediante técnicas e instrumental adecuado, la avulsión de un órgano dentario o parte del lecho óseo donde se encuentra albergado.1 En pacientes fumadores la actividad fibrinolítica disminuye provocando un retraso en la curación de las heridas por ello es fundamental que a este tipo de pacientes posterior a la realización de una extracción dentaria se contribuya con algún producto que ayude a la cicatrización del alveolo para evitar complicaciones posquirúrgicas.2 Es importante tener en cuenta que dentro de las complicaciones que pueden presentarse a pacientes fumadores post-exodoncia es el hecho de que el tabaco afecte el aporte sanguíneo y la fibrinólisis, sugiere que puede influir en la aparición de alveolitis seca.3 En los últimos 10 años se ha estado hablando con relación a los beneficios terapéuticos de la terapia con plasma rico en plaquetas (PRP) y su aplicación en distintas áreas de la salud como la odontología, la ortopedia, la cirugía vascular y la medicina estética entre otras.4 Las plaquetas ayudan a prevenir la pérdida de sangre en las heridas vasculares para ello adhieren agregados y forman una superficie precoagulante favoreciendo la generación de trombina y fibrina. Además las plaquetas expresan y liberan sustancias que favorecen la reparación tisular e influyen en los procesos de angiogénesis, inflamatorios y respuesta inmune.5 El Plasma Rico en Plaquetas es una suspensión concentrada de la sangre centrifugada que contiene elevadas concentraciones de trombocitos. Durante los últimos años, este producto ha aparecido de forma repetida en publicaciones científicas y en medios de comunicación generales como un producto que por sus características induce la curación y regeneración de los tejidos.