Estado nutricional y rendimiento escolar en niños de séptimo y octavo año, parroquia Picaihua, Ambato período escolar 2015 -2016 - Romo Montalvo, Christian Alexander (2016)
En los países en vías de desarrollo los hábitos de alimentación deben de ser analizados a profundidad ya que la causa más común en esto es: la falta de recursos económicos en un gran porcentaje de la población, lo que da como resultado personas con poca solvencia económica para alimentarse adecuadamente lo que se traduce en la presencia de déficit nutricional, en el Ecuador no estamos ajenos a esta realidad y todavía se mantienen cifras elevadas de alteraciones en el estado nutricional. (Dra. Verónica Arias Vera, 2013) Estudios recientes de Brasil, Guatemala, India, Filipinas y Sudáfrica confirmaron la asociación entre desnutrición crónica y un menor rendimiento y asistencia a la escuela. Los estudios también concluyeron que la desnutrición vaticinaba un fracaso escolar. Una menor asistencia escolar y un empeoramiento en los resultados educativos se traducen en que estos niños ganarán menos cuando sean adultos. Un estudio de 2013 estimó una pérdida media del 22% en los ingresos anuales durante la etapa adulta. (UNICEF, 2007) El déficit nutricional, continua siendo un problema importante de Salud Pública en el Ecuador, aun cuando en los últimos 20 años se ha producido una mejoría apreciable en los indicadores de Salud y Nutrición a pesar del deterioro económico general y en especial de los estratos de menor ingreso. (Elizabeth, 2012) El informe de la situación de Salud del Ecuador del Observatorio Latinoamericano de Economía del 2013, señala que se trata de un indicador de resultado en el ámbito de la nutrición. Pasado el primer año de vida, los riesgos de enfermar y morir se asocian principalmente con las condiciones del cuidado infantil, el complemento y refuerzo de los esquemas de vacunación, el consumo de alimentos adecuados, la prevención o tratamiento efectivo de las principales enfermedades del grupo de edad, las infecciones respiratorias y las enfermedades diarreicas agudas, y la prevención de accidentes en el hogar. (Latinoamérica, 2007)