Los menores infractores y la justicia indígena - Barreto Bonilla, Victor Oswaldo (2020)
Los grandes avances a nivel internacional: sobre la lucha y conflicto de los pueblos indígenas se manifiestan en los Convenios, Tratados y Declaraciones, donde hace referencia y ampara a la justicia indígena, sus tradiciones y costumbres y su territorio. Declaración de Naciones Unidas Derecho de los pueblos Indígenas art: 5, numeral 34, que hace referencia a los pueblos su conservación, economía, instituciones políticas jurídicas, así como su desarrollo, costumbres, tradiciones; así como el sistema jurídico y su forma de ejercer justicia. La integración de los pueblos para preservar sus costumbres tradiciones y como su principal objetivo es la preservación del sistema de que se utiliza para impartir justicia y solucionar conflictos que puedan ocurrir en al territorio de la comunidad indígena. Los instrumentos jurídicos internacionales han consolidado a los pueblos indígenas de Latinoamérica, dando la potestad de preservar, impulsar y administrar justicia, según sus costumbres, tradiciones, teniendo aceptación todos los países que aprobaron y firmaron estos convenios.