Reforma al art.386 del COIP para combatir la informalidad, especial a taxis no autorizados "informales" - Bravo Sornoza, Victor Giovanni (2017)
Una vez realizada la investigación en el C.D.I.C de la UNIANDES se comprobó que no existen temas relacionado con mi trabajo de grado a realizar, y que no tienen igualdad o similitud a mi tema y además puedo mencionar que se utilizó documentos de la Biblioteca de la Universidad “Uniandes” y consultas en la Web. El origen de la palabra taxi tiene diferentes acepciones. La palabra universal que identifica a los automóviles que se dedican a dar servicio de transporte dentro de las ciudades sin una ruta determinada es taxi. El color amarillo fue elegido en la ciudad de Nueva York pues era un color fácil de distinguir entre la masa de automóviles. Los primeros taxis fueron idea de Franz Von Taxis quien, en 1504, y siguiendo el ejemplo de los correos mongoles (Que ofrecían servicio postal y transportes) creó la primera línea regular de coches de posta entre Holanda y Francia. No obstante hubo que esperar hasta 1904 para que Louis Renault inventase el taxímetro con el que se calculaba el precio de los viajes según los kilómetros recorridos y el tiempo empleado en ellos. Como antecedentes para realizar esta investigación obtuve que en países como México en la Ley de Movilidad en el capítulo cuatro referente a delitos, la cual impone una multa de 33.500 pesos cambiados a dólar son 1.604,79 dólares americanos para quienes funja de taxi pirata. En Chile el Ministerio de Transportes presentó la nueva normativa que endurece las sanciones para quienes ofrezcan el servicio de transporte informal, más conocido como "transporte pirata".