la educación general básica y criterios constitucionales para la elaboración de los códigos de convivencia - Almeida Vaca, María Lorena (2017)
A nivel mundial la educación y la conducta dentro de las Instituciones educativas ha sido una gran preocupación para todos quienes de una u otra manera están involucrados en el desarrollo integral del ser humano, empezando desde el gobierno quien es garantista de derechos, ya que la educación es el eje primordial de adelanto de los pueblos, los padres de familia, en el afán de ver a sus hijos con éxito y con una carrera que les brinde los conocimientos necesarios, para desenvolverse tanto profesionalmente como en la convivencia social diaria y siendo las aulas donde los estudiante se forman y pasan la mayoría del tiempo, a más de relacionarse con otros jóvenes de su edad, permite que vayan cultivando su personalidad y educándose adicionalmente a la parte intelectual, la parte humana y los valores con que servirá a la sociedad a través del título obtenido. La primera escuela donde el ser humano va dando sus primero pasos en su formación, es sin duda la familia, al ser el núcleo de la sociedad y que a medida de los tiempos también ha ido perdiendo su estructura y funcionalidad, este es un factor de vital importancia y donde debemos poner nuestra atención, de tal modo que logremos fortalecer a la familia tan venida a menos en nuestros tiempos, pues el hecho de que en la actualidad exista una gran cantidad de divorcios, migración y que la mujer haya desarrollado su potencial intelectual, logrando obtener grandes avances académicos de gran valía y reconocimiento, mas sin embargo el hogar con la madre cimiento principal del mismo, desempeñando meritoriamente su sabiduría, ha descuidado de algún modo el cuidado de los hijos, debiendo aclarar que el padre tampoco estaba preparado para este cambio, lo cual ha dejado a los hijos con más libertad, escasa vigilancia y podríamos llegar a pensar que incluso con falta de afecto, situaciones nocivas que han repercutido en las aulas y viceversa, acrecentando el mal trato entre estudiantes, cuando reflejan en el colegio sus falencias, llegando a desquitarse con su conducta hacia sus compañeros y docentes los conflictos que traen desde la casa.