Evaluación de conocimientos sobre uso de mecánica corporal de enfermería en pacientes críticos del hospital general quito sur, abril 2022 - Delvalle Calderón, Ricardo Daniel (2023)
La movilización de los pacientes que se encuentran en estado crítico es una tarea complicada a la que se enfrentan a diario los profesionales sanitarios. Resulta imprescindible conocer el estado individual de cada uno de los pacientes a los que se atiende, así como saber reconocer cualquier signo o síntoma de mala tolerancia a la movilización para poder actuar de forma rápida y eficaz (1). Aunque de forma general la movilización está aconsejada, para evitar posibles complicaciones, en algunos casos la inestabilidad del paciente es tal que la movilización puede suponer un elevado riesgo, llegando a superar los beneficios y por tanto estar desaconsejada de forma puntual. Cada uno de los profesionales implicados en la movilización debe vigilar los aspectos más importantes del paciente (2). La estancia prolongada en unidades de cuidados intensivo (UCI) supone un aumento del riesgo de numerosas complicaciones como es el caso de la aparición de hipotensión ortostática, estasis venosa, acumulación de secreciones que provocan la alteración de los volúmenes pulmonares junto con una dificultad para realizar el intercambio de gases, atrofia y contracturas musculares, úlceras por presión, estreñimiento. Muchas de estas posibles complicaciones se relacionan con la inmovilización del paciente ya que su gran inestabilidad hemodinámica hace difícil el proceso de movilización (3).