La inequidad jurídica de las aportaciones al sistema de seguridad social obligatorio de los artesanos de la ciudad de Cotacachi - Flores Ramos, Gerson Rodolfo (2014)
Con el Tratado de Versalles, los líderes políticos del planeta ponen fin a la Primera Guerra Mundial y como consecuencia de este tratado histórico nace la Organización Internacional del Trabajo más conocida como (OIT). El Preámbulo de la Constitución OIT es muy rico en contenidos de protección social y sirve como pilar doctrinal y de política de la Seguridad Social. En el Ecuador, el origen de la caja de pensiones como de todos las conquistas sociales es producto de la lucha de hombres y mujeres que dieron su vida para alcanzar mejores condiciones de vida, es necesario por lo tanto destacar la movilizaciones de 1917 y la huelga realizada en noviembre de 1922, que se convirtió en masacre de los huelguistas del 15 de noviembre de 1922 que tenía por objetivo la reducción de la jornada laboral, erradicación del trabajo infantil y la creación de cajas de pensiones. Uno de los resultados entonces es la creación de esta caja en años posteriores.