La ley de defensa al consumidor y su aplicación en la ciudad de Babahoyo en el año 2014 - Bajaña Bajaña, Melissa Maryanm (2015)
El 10 de julio del año 2000 se creó la Ley Orgánica de Defensa al Consumidor (LEY 2000-21 REGISTRO OFICIAL NO. 116, 2000) dicha ley tiene como finalidad “normar las relaciones entre proveedores y consumidores promoviendo el conocimiento y protegiendo los derechos de los consumidores y procurando la equidad y la seguridad jurídica en las relaciones entre las partes” Este cuerpo jurídico concuerda con lo dispuesto en la Constitución del año 2008 (Asamblea Nacional, 2008) del art. 52 que dispone la creación de leyes especiales dirigidas a precautelar el bienestar de los consumidores. Esta protección al consumidor se ve extendida y reforzada con la implementación del nuevo Código Integral Penal (Asamblea Nacional , 2014) que en su artículo 235 se sanciona hasta con un año a la persona que venda un bien o servicio distinto al que se promociona o al que supuestamente se esté exhibiendo. Además revisando los procesos en el sistema de consulta de causas de la judicatura de Los Ríos(Consejo de la Judicatura, 2014), se pudo evidenciar el inicio de procesos tipificados como “derechos fundamentales al consumidor –causas: 2014-1468, 2014-0452G, ”, “Servicios defectuosos, causas: 2014-1078, 2014-0932 ”, “Indemnización, reparación y devolución por garantía de los productos-causa 2014-0935”, entre otras sin que se pueda evidenciar actos procesales a más del conocimiento de las causas por los respectivos jueces, presumiendo que dichas causas una vez presentadas dejan de tener el respectivo seguimiento.