Consecuencias jurídicas de la sustitución de la medida cautelar de la prisión preventiva en los delitos contra la integridad sexual y seguridad jurídica - Cabezas Ortiz, Sonia Loana (2023)
La Constitución de la República del Ecuador (2008) en su artículo 1 establece que “(…) el Ecuador es un Estado constitucional de derechos y justicia”, es por eso que en este contexto establece prerrogativas que llaman a un respeto de carácter estricto de los derechos fundamentales, consecuentemente es el Estado el llamado a garantizar los mismos sin discriminación de ningún tipo. Es así que, Desde el campo del derecho constitucional con vista al aspecto procesal que contempla el derecho penal aparece un derecho de total relevancia para el ordenamiento jurídico y para la investigación considerando que, dentro del presente trabajo, viene a constituirse en el objeto de estudio dado su alcance garantista. Este derecho es la seguridad jurídica, y hace referencia a que “(…) la Constitución garantiza a todas las personas una plena certeza y conocimiento de las posibles consecuencias jurídicas, por su accionar positivo, así como por cualquier omisión a un mandato expreso (…)” (Sentencia No. 067-14-SEP-CC, Corte Constitucional del Ecuador).