Efectos jurídicos de las opiniones consultivas de la corte interamericana de derechos humanos - Vargas Delgado, Nataly Julissa (2022)
En el presente estudio, se analizan los efectos jurídicos de las opiniones consultivas de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Para este estudio, se ha delimitado dichos efectos en la jurisprudencia de la Corte Constitucional del Ecuador, bajo un enfoque cualitativo y descriptivo, sobre la base del cual se analiza la función consultiva de la Corte Interamericana de Derechos Humanos y cómo estos pronunciamientos se aplican en la administración de justicia constitucional ecuatoriana. De la revisión del repositorio de la Universidad –Uniandes–, se determina como no se han realizado investigaciones iguales o similares al presente, por lo cual este estudio se caracteriza por su novedad científica. Cobra vital importancia he de mencionar que, la Constitución de la República del Ecuador, prescribe los instrumentos internacionales de Derechos Humanos e incluso teniendo un nivel jerárquico superior que la misma Constitución, tanto el Derecho Internacional de Derechos Humanos como el derecho Constitucional guardan similitud porque su objetivo es el de garantizar el buen vivir de la sociedad. Oyarte (2003) con el contexto constitucional de dicha época, afirmaba que debe existir un control preventivo y obligatorio sobre los instrumentos internacionales realiza el Tribunal Constitucional de conformidad con la Constitución ecuatoriana. Situación que en la realidad se vislumbra con la simple lectura de la Carta Magna en vigencia.