El procedimiento establecido en el art. 19 de la lógica para determinar el monto de la reparación económica por violación a los derechos constitucionales, y los principios de celeridad y simplicidad - Yánez Ojeda, Fernando Darío (2017)
En la actualidad la determinación de la reparación económica a pesar de los cambios suscitados en la interposición de recursos y la entrada en vigencia del Código Orgánico General de Procesos sufre un cambio estructural, tanto así en el procedimiento de determinación económica en el proceso civil, con el procedimiento sumario pero el proceso administrativo no se encuentra inmerso en tal cambio.