Limitación de la donación de órganos entre vivos y su influencia dentro de la lista de espera - Guaján Ortiz, Nataly Andrea (2019)
En Ecuador no se encuentra registrada la actividad trasplantológica, en el año 1994 cuando se promulgó la Ley de Trasplantes de Órganos y Tejidos se empezó a registrar esta actividad. Hasta entonces los trasplantes se realizaban sin ningún control, registro, de forma esporádica sin existir una lista donde refleje la prioridad de cada paciente. En el Hospital Militar y el Hospital Carlos Andrade Marín de Quito realizaron los primeros trasplantes renales provenientes de donantes vivos y realizados con éxito en el año 1976.