Caracterización clínica y epidemiología de pacientes con acceso arterial radial en unidades de cuidados intensivos y/o unidades de hemodinamia - Castillo Zhizpon, Sandra Elizabeth (2023)
El síndrome coronario agudo (SCA) está formado por un sin número de condiciones dinámicas originadas por una inadecuada irrigación sanguínea a nivel coronario para poder mantener las necesidades metabólicas miocárdicas. Pero su condición predominante esta ocasionada por la inestabilidad de la placa arteriosclerosa (erosión o rotura); y otras causas menos frecuentes: espasmo, disección, embolismo coronario o trastornos entre el aporte y la demanda como ocurre en la hipotensión, arritmias, anemia o estenosis aórtica (1). Las enfermedades cardiovasculares (ECV) y dentro de éstas, están siendo consideradas el mayor problema de salud y una de las principales causas de muerte en varios países en los últimos años, siendo el Infarto Agudo de Miocardio (IAM) el másfrecuente, catalogada como una enfermedad crónica no transmisible en varias regiones del mundo. En el siglo actual es la causante de casi la mitad de las defunciones en los países de desarrollo y del 25% en los países en vías de desarrollo (2). Teniendo en consideración lo mencionado es importante destacar la evolución del cateterismo radial arterial durante la historia del intervencionismo cardiológico, misma que ha evolucionado desde las primeras angiografías coronarias diagnósticas realizadas e informadas en 1989 por Lucien Campeau. En tanto que, en 1992 Kiemeneij realizo el primer procedimiento terapéutico conocido como angioplastia y en 1993 se dió paso a la colocación del primer Stent coronario por vía arterial radial, a partir de esta fecha la técnica ha ido evolucionando y volviéndose de uso cotidiano por todos los profesionales que realizan intervencionismo coronario a nivel mundial (3).