Sistema contable comercial para la empresa crediofertas Willys 2 y la optimización financiera - Rojas Guano, Leandro Alcivar (2015)
En los inicios de la civilización lo primero que permitió a los hombres una relación de tipo económico fue el trueque (cambio de productos por productos de idéntico valor). Los estrechos marcos de la propiedad colectiva y la distribución igualitaria de los productos del trabajo comenzaron a frenar el desarrollo de las nuevas fuerzas de la producción. Al perfeccionarse los instrumentos de producción y crecer la productividad del trabajo se da paso a la economía individual que resalta ser más productiva dando de esta forma inicio a la propiedad privada. A medida que pasa el tiempo en la época esclavista el intercambio se convierte en una operación cada vez más usual, haciendo posible la aparición de la mercancía, producto que se destina al cambio o a la venta en el mercado, es entonces que aparece el dinero como mercancía universal que actúa como intermediaria en las operaciones de cambio. Las operaciones mercantiles se hacen cada vez más intensas y el patrimonio de los negociantes más grande conforme pasa el tiempo, es entonces que se hacía necesario que las operaciones de intercambio se registren en lugar de llevarlos empíricamente (GERTZ MANERO, 2004: 09).