Modelo de plan estratégico y gestión gerencial de la empresa EXTRATEP’S en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas - Montaluisa Angueta, Marco Vinicio (2015)
En el nuevo escenario globalizado en que se ven inmersas las organizaciones, sin duda alguna que la planificación, desarrollo de programas ocupa un papel preponderante en estas. El proceso de plan estratégico se basa primordialmente en la toma de decisiones anticipada orientada a la obtención de metas y objetivos en beneficio empresarial. El plan estratégico representa parte del aprendizaje continuo de la empresa ya que la competitividad y el avance de nuevas tecnologías y estrategias son frecuentes. La Gestión Gerencial tiene como objeto brindar la información lo más real posible referente a medida que la dimensión de una empresa es mayor, el logro de los objetivos globales exige su descomposición en diferente objetivos para las correspondientes unidades organizativas y centro de responsabilidad, en función de los cuales cada uno de los componentes toma decisiones coherentes con los objetivos de la empresa.