Complicaciones agudas en pacientes sometidos a hemodiálisis en el Hospital Carlos Andrade Marín, Quito, año 2015 - Morejón Dávila, Wilma Nataly (2016)
En el Hospital Universitario de Coruña; Meizoso, A y cols. En el año 2009, publica un artículo científico. “Guía de valoración del paciente crónico en hemodiálisis por indicadores”. Donde hace referencia que la necesidad de la guía partió de la preocupación de compartir un lenguaje enfermero común, para mejorar la calidad de los cuidados, aprovechando las herramientas de la taxonomía NANDA y los resultados NOC. En la Universidad de México; Gonzáles, S y Moreno, N. en el año 2011, publica en la Revista Enfermería Global, un artículo científico. “Instrumentos para la enseñanza del proceso enfermero en la práctica clínica docente con enfoque de autocuidado utilizando Nanda-Nic-Noc”. Donde habla acerca de una herramienta metodológica para la resolución de problemas mediante el pensamiento crítico, en la cual pretende implementar, desarrollar y evaluar un diseño de Enfermería con enfoque de Autocuidado en la utilización de las taxonomías NANDA, NIC, NOC, donde analizo la teoría del déficit de autocuidado y las etapas del Proceso Enfermero, mediante dos instrumentos, el primero el razonamiento diagnostico donde incluye la valoración y diagnóstico y el segundo el Plan de cuidados: que comprende las etapas de planificación, ejecución y evaluación del proceso enfermero. En conclusión dichos instrumentos facilitan la enseñanza del proceso enfermero en estudiantes que se incorporan a la práctica clínica.