Terapias para disminuir la sensibilidad por aclaramiento dental por uso de peróxido de hidrógeno revisión sistemática - Andrade Silva, Michael Fabian (2024)
Gran parte de la población siente alguna clase de inconformidad con el aspecto de su sonrisa, de tal forma que eligen tratamiento de carácter estético a fin de regular o arreglar posibles anomalías adquiridas o congénitas (1). A esto se suma el poder de los medios de comunicación tradicionales y digitales, como producto de los avances en tecnologías de la comunicación e información (TIC), que disponen de un rol clave a la hora de hablar sobre tratamientos estéticos vinculados a la sonrisa, donde los artistas y otros famosos incitan estos procesos en su estilo de vida (2). Esto porque, una sonrisa, generalmente, posee un efecto sorprendente en la autoestima de los individuos, con mayor fuerza en aquellas sociedades donde la apariencia física es trascendental. Es decir, la estética de la sonrisa resulta de una gama de influencias sociales, culturales y psicológicas (3). Esta tendencia se ampara en los hallazgos de algunas investigaciones de odontología, donde se aprecia que el 66% de las muestras analizadas, señalaron están insatisfechas con la tonalidad de sus piezas dentales, de ellos el 49,9% indica que, a modo de solución, le gustaría proceder con un aclaramiento como tratamiento dental (4).