plan de intervención para elevar las coberturas de vacunación en los menores de un año que acuden al subcentro de salud Mocache, Cantón Mocache, Provincia de Los Ríos. - Saavedra Alvarado, Carlos Julio (2015)
Las vacunas son una parte muy importante para el cuidado de la salud de toda la comunidad, ellas son las encargadas de brindar protección sobre numerosas enfermedades muy serias. Las vacunas se obtienen a partir de un procedimiento por el cual se inactiva o debilita el microorganismo que causa la enfermedad, porque lo que se considera la realización de un plan de intervención para elevar coberturas de vacunación para disminuir la morbi-mortalidad en la población por inmunización. En un trabajo de investigación con el tema “Determinación de las bajas coberturas del esquema de vacunas del Ministerio de Salud Pública en los menores de dos años que acuden al Sub Centro de Salud Colon, febrero -agosto del 2012” por estudiantes de la Universidad Técnica de Manabí, Facultad de Ciencias de la Salud Carrera de Enfermería que se realizó en base a la metodología de estudio prospectivo, que registra información sobre los niños menores de dos años con esquema incompleto de vacunas; considerando las causas predisponentes para que se dé las bajas coberturas de vacunación están: el desconocimiento y la irresponsabilidad de padres y cuidadores de los menores de dos años de la importancia las vacunas que se les proporciona a sus hijos de manera gratuita para la prevención de enfermedades. (Facultad Ciencias de La Salud, 2012)