Proyecto de “ordenanza que regula la gestión de los servicios de prevención, protección, socorro y extinción de incendios en el cantón San Miguel de los Bancos - Flores Cabezas, Fabian Patricio (2018)
La Constitución de Montecristi, obligó al Estado ecuatoriano a asumir varios desafíos en materia de organización territorial, autonomía y descentralización, que propone que el Estado recupere sus facultades de rectoría, planificación y regulación, y se gobierne de una manera descentralizada, entendiendo a ésta como una forma de redistribución del poder y de ejercicio corresponsable en la obligación de satisfacer las demandas de la ciudadanía. Ante este nuevo modelo de administración pública, los gobiernos autónomos descentralizados, debieron asumir varias competencias que históricamente correspondía al Estado central, y entre ellas la rectoría de los cuerpos de bomberos, sin embargo, hasta la actualidad varios municipios del país aún no han cumplido con este mandato constitucional, entre ellos el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de San Miguel de los Bancos.