Intervenciones de enfermería en menores de 5 años Con Neumonía en el Hospital Básico Cayambe. - Yepez Pozo, Gabriela Pamela (2024)
De acuerdo con el Plan de Creación de Oportunidades 2021-2025, en el apartado correspondiente al Eje Social para el objetivo 6, se establece que el estado garantiza el derecho a la salud gratuita, integral y de calidad, donde mediante el establecimiento de políticas públicas se busca alcanzar cada una de las metas establecidas, en el caso de los niños menores de 5 años el gobierno del Ecuador prioriza la atención en los casos de enfermedad y complicaciones de la salud infantil, mediante el fortalecimiento de los servicios de salud, la modernización de los sistemas hospitalarios a través del incremento en la dotación, cobertura y acceso a equipamiento y la implementación de modelos integrales de prestación de servicios públicos articulados entre niveles de gobierno y con otras funciones del estado (1). La investigación se relaciona con este objetivo, ya que, al analizar y mejorar las prácticas de enfermería específicas para el tratamiento de la neumonía en esta población vulnerable, el estudio no solo busca aumentar la efectividad del tratamiento sino también asegurar que estos servicios sean accesibles y de alta calidad. Esto alinea directamente con las metas del plan de incrementar la cobertura, la dotación y la calidad del equipamiento en los servicios de salud, contribuyendo así a la modernización de los sistemas hospitalarios y al fortalecimiento general de la atención sanitaria infantil en Ecuador. Por otra parte, en la Agenda Zonal del Desarrollo de la Zona 2 se maneja como plan estratégico, fortalecer y desarrollar mecanismos de regulación y control orientados a prevenir, evitar y controlar los complicaciones y afecciones a salud relacionados con enfermedades respiratorias en todo el ciclo de vida; impulsando a la población a concienciar en el cuidado integral de su salud de modo que se permitan gozar de un nivel de desarrollo físico, emocional e intelectual acorde con su edad y sus condiciones físicas, y a su vez atender cada una de las necesidades médicas que exige la población local (2).