Estudio de la flor de chulco (oxalis pes-caprae) como producto andino para uso gastronómico, comunidad Teligote provincia de Tungurahua - Arévalo Castro, Omar Jimmy (2019)
Las flores comestibles como tendencia gastronómica a nivel mundial va creciendo cada día con nuevas integraciones de estos productos orgánicos en la cocina gourmet y vanguardista, tal es el caso como del Chef Martín Berasategui que optó por fusionar tradiciones y vanguardia incluyendo flores comestibles en distintos platos, además destaca que las propiedades nutritivas más significativas de las flores son las vitaminas tanto del grupo A y B, el beta caroteno y sus derivados como licopeno, y componentes como poli fenoles y fotoquímicos, (Marín, 2019). Actualmente la utilización de las flores comestibles en la cocina ecuatoriana se populariza a pasos agigantados, los chefs ecuatorianos en sus distintas presentaciones y degustaciones ya han adoptado por utilizarlas, ya sea como las flores de pensamiento, borrajas, flores de mandarina, de limón, entre otras variedades que son utilizadas para enriquecer sus elaboraciones y mejorar la presentación de los platos. Según (Carlos, 2018), menciona que la gran variedad de flores comestibles es amplia, desde su aplicación en coctelería hasta en decoraciones para postres, ensaladas y maridajes, todo depende de la creatividad en la cocina y de la armonía de sabor que buscan al utilizar las flores. Ecuador al ser un país rico en biodiversidad y producción agrícola ha dado como resultado que las exportaciones en el sector floricultor abarque un PIB del (3.3%) que aporta a la Balanza Comercial del País. Según (Expoflores, 2019), en su informe del primer semestre menciona que las flores comestibles son una oportunidad para Ecuador, la mayoría de la producción del sector floricultor se centra en las flores ornamentales y su posterior exportación. Sin embargo a medida que los países adquieren las flores, van desarrollan productos culinarios exóticos y muy llamativos que usan rosas blancas y rosas rojas en desarrollo de postres como relleno de chocolates o las usan para la producción de licores.