Manual ergonómico para la cooperativa de Ahorro y Crédito San Antonio Ltda. sucursal Babahoyo - Bravo Carriel, Genisse Jahaira (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito el estudio de la ergonomía y la implementación de un manual ergonómico en las instalaciones de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Antonio LTDA, entidad que es especializada en brindar productos y servicios financieros de altos estándares de calidad para satisfacer las necesidades de sus socios tales como: cuentas corrientes, cuentas de ahorro, certificados de depósitos, cuentas de jubilación, tarjetas de crédito y de débito, y servicios electrónicos. La ergonomía surgió en la década de 1940 durante la guerra mundial. La ergonomía de la oficina se ocupa principalmente del entorno de la oficina y ayuda a evitar lesiones y adaptar el trabajo a la persona en lugar de a la persona al trabajo. Con el paso del tiempo, el diseño flexible de la oficina ha mejorado para eliminar los efectos indeseables sin comprometer los beneficios y, además, para ampliar el rango de beneficios potenciales que ofrece la presencia de flexibilidad en la oficina. Este proyecto ofrece a los usuarios una visión general de los diferentes aspectos de los problemas ergonómicos aplicables al trabajo de oficina y discute la salud y seguridad de los trabajadores en relación con el trabajo realizado utilizando una computadora como herramienta de trabajo. Sin embargo, la mayoría de los requisitos son aplicables a cualquier entorno de oficina, lo que se considera una práctica prudente para evitar lesiones y pérdidas relacionadas con la ergonomía. Estos avances crearán una nueva era de ergonomía en la oficina que brindará beneficios considerables para la salud de los usuarios de computadoras. El diseño de trabajo ergonómico se realiza mejor ayudando a los usuarios a tomar decisiones informadas para mejorar la eficiencia en el trabajo, la seguridad, la salud, el bienestar físico y psicológico de las personas en el trabajo o en las instalaciones o equipos.