Estudio comparativo in vitro de dos técnicas restaurativas a base de resina en lesiones cariosas 1.2 para determinar la existencia o no de filtración marginal - Chiluiza Moya, Erica Estefanía (2016)
Desde el punto de vista clínico las resinas se volvieron imprescindibles como material de obturación después de 1995, cuando Buonocore introdujo la técnica de grabado acido, y a partir de esa fecha mucho se ha avanzado, sin embargo no se ha logrado una restauración completamente exitosa, ya que con el tiempo y una serie de factores que intervienen en la restauración se crea una brecha entre el diente y ésta, siendo así el portal donde los microorganismos y sustancias de la saliva encuentran el camino directo hacia la parte interna de la pieza dental aumentando el riesgo de caries secundaria, aumento de sensibilidad, cambios de coloración, inflamación pulpar que con el tiempo se puede convertir en necrosis, de tal manera que esta filtración marginal continua siendo un fracaso en las restauraciones con resinas compuestas. Este defecto marginal, producto de la variación dimensional de los materiales, donde el endurecimiento y contracción de las resinas generan fuerzas que los separan de las superficies dentarias, no permite la adhesión entre la estructura dentaria y el material restaurador, el cual es imprescindible para alcanzar el “sellado marginal”. La preparación de las cavidades a restaurar también debe reunir ciertos requisitos, para lograr la retención requerida y permitir la unión diente-resina, de manera que permita devolver a la pieza dental no solo su función sino su resistencia a las cargas masticatorias que está expuesta la dentición diariamente.