El derecho al doble conforme y su actualidad jurídica en la legislación ecuatoriana - Baez Zambrano, Edgar Andres (2023)
El actual trabajo de investigación se desarrolla dentro del marco jurídico del derecho constitucional y penal, tomando en cuenta que el tema que se está tratando, es el derecho al doble conforme y su actualidad dentro de la legislación ecuatoriana. Para la fundamentación teórica del trabajo se usa información física y digital, misma que proporciona elementos enriquecedores para la investigación, esta información es obtenida de bibliotecas, páginas web y repositorios universitarios, así mismo, la presente investigación tiene sustento en la normativa local, y como principal eje, la Sentencia No. 1965-18-EP/21, emitida por la Corte Constitucional del Ecuador. En ese orden de ideas, es procedente dejar por sentado que se entiende por derecho constitucional y penal, sobre el primero, se indica que es aquella rama del derecho que permite actuar en el campo de las políticas públicas, producción legislativa y las decisiones judiciales, con el objetivo de reconocer derechos, establecer garantías y organizar el poder político del estado (Universidad Tecnica Particular de Loja, 2021); por otro lado, el derecho penal es el conjunto de reglas relativas a la conducta humana, que trata de reprimir esas conductas típicas, que en un primer momento las prohíbe y posteriormente, castiga en el caso de que incurra en alguna de estas. (Silvina Bacigalupo Saggese, 2019)