La prueba indiciaria como mecanismo de defensa, de necesaria incorporación al COIP - Bucheli Agama, Juan Gilberto (2021)
La palabra prueba se encuentra presente en toda la manifestación de la vida y probar es demostrar la existencia de un hecho en un modo y tiempo determinado buscando siempre la verdad y persiguiendo el conocimiento completo de los hechos. El presente trabajo de investigación tiene como objeto elaborar un análisis doctrinario y crítico sobre la importancia de las pruebas indiciarias para proponer su incorporación al COIP. Debido a que, la prueba juega un rol importante dentro de un juicio o procedimiento, este estudio contiene el análisis de la prueba indiciaria y la responsabilidad penal que es esta representa dentro la legislación pues es la encargada de buscar la verdad, con el fin de obtener un conocimiento basto y argumentado sobre los hechos sobre los cuales deberá aplicarse una norma jurídica. Para llevar a cabo esta investigación se realizó una vasta recopilación bibliográfica y documental en donde, fue posible determinar la importancia que tiene la introducción de la prueba indiciaria dentro del COIP con el fin de que está adquiera veracidad y fuerza probatoria para dictar sentencias a los acusados sin violar sus derechos. Por esta razón, es necesario profundizar con más estudios acera de este tema ya que la información es limitada y es considerada importante dentro de los procesos penales.