Comparación del grado de reabsorción radicular entre alineadores dentales y aparatología fija en tratamientos ortodóncicos - Yanzapanta Quinatoa, Jessica Alexandra (2022)
La presente investigación trata de comprender el grado de reabsorción radicular (RR) en el tratamiento con aparatología ortodóntica, sean estos alineadores dentales transparentes (CAT) o aparatología fija (FAT). La RR puede ser definida como un daño irreversible de la raíz de un diente, que involucra cemento y dentina,1,2 pudiendo variar su severidad dependiendo de diferentes factores.3,4 La RR se caracteriza por ser uno de los problemas más frecuentes con los que se encuentra el ortodoncista al momento de realizar un tratamiento, puesto que los órganos dentales serán sometidos a fuerzas (continuas e intermitentes) que generan movimiento y cuando estas fuerzas no son correctamente manejadas puede existir fácilmente este inconveniente.5 CAT son polímeros de resina que se acoplan a la morfología de los órganos dentales, secuenciales y que trabaja con fuerzas intermitentes que permite al cemento radicular sanar, y por tanto, causar menor RR, mientras que FAT usa brackets con alambres de acero inoxidable que trabaja con fuerzas continuas lo que podría ser un factor determinante para presentar mayor RR. 6 Para analizar esta problemática es necesario tener en cuenta factores como; sexo, tiempo de tratamiento, existencia de extracciones previas, apiñamiento, tipo de maloclusiones, predisposiciones de cada persona e incluso aproximación a la placa cortical palatina. 7-9