Programa de gestión para la conservación de la salud visual en el Centro Médico Santa Inés - Valdivieso Salazar, Henry Fabián (2016)
Existen varios estudios realizados en temas de programas y proyectos de Salud Visual, así como en el año 2010, el Proyecto de Salud Visual, a través de la red colombiana de municipios saludables en Colombia, frente a la problemática que existe y en la necesidad de crear proyectos de salud visual se crea un protocolo de salud visual en el marco de salud visual y laboral para mejorar la calidad de vida del individuo. Por ello nace la necesidad de crear un programa de salud visual primaria que ayude a la población en el conocimiento las distintas ametropías a la que puede estar expuesta la población. En el mismo año 2010, el Centro Oftalmológico Varas – Samaniego, a través de un libro denominado Prevención de enfermedades visuales emite criterios sobre la identificación de factores de riesgo y desarrollar medidas de prevención en la detención de enfermedades visuales, así como fomentar en la población trabajadora actitudes encaminadas a la conservación de la salud visual, por ello los criterios emitidos permiten a todos los profesionales de la salud visual realizar programas de promoción y prevención que ayuden a mejorar la calidad de vida de la gente, así como evitar el aumento de patologías y ametropías, manteniendo la finalidad de transformar los sistemas de salud, para satisfacer las necesidades de toda la población mediante la búsqueda de la equidad, la eficiencia y la calidad. En otro tema la conferencia internacional realizada en el año de 1978, trató el tema sobre atención primaria de salud visual, en Alma Ata (Kazajstán) en la antigua URSS supuso un potencial avance mundial en los derechos sobre la salud, con más de 100 naciones participantes se comprometieron a realizar programas de salud visual con el objetivo Salud Para Todos, es así que se crean programas básicos como el derecho a “ver” que satisfagan las necesidades básicas, derecho que cada uno de los individuos debe tener acceso a participar e integrar programas que realicen el control, diagnóstico, adaptación de lentes en caso requerido y terapias visuales en edades tempranas.