Modelo de gestión administrativa y organización del trabajo para el almacén pinturas El León de la ciudad de Santo Domingo, 2015. - Cartuche Rey, Jesús Salvador (2017)
La Gestión Administrativa es uno de los factores más importantes en una empresa, su éxito depende de la capacidad para definir, alcanzar y evaluar sus objetivos con el adecuado uso de los recursos disponibles para fortalecer la administración, promoverla de una manera eficiente, trabajar en coordinación con los departamentos, lograr la unión e implementar metas desarrolladas a través de las fases del proceso administrativo, planear, organizar, dirigir, coordinar y controlar.