La ley de migración, el arresto provisional, frente a los derechos constitucionales a migrar, la libertad y el debido proceso - Valencia Olalla, Juan Pablo (2016)
El proceso de deportación, se encuentra establecido en la Ley de Migración, expedida en 1971, publicada en el Registro Oficial Nro. 382 de fecha 30 de diciembre de 1971, la misma que está conformada por 39 artículos, divida en ocho capítulos. La Ley de Migración, en su artículo 1, determina que su objetivo es la de regular la “(…) organización y coordinación de los servicios relativos a la entrada y salida de nacionales o extranjeros del país, mediante el examen y calificación de sus documentos y la vigilancia del cumplimiento de las disposiciones legales respecto a la permanencia y actividad de los extranjeros residentes en el territorio ecuatoriano (…)”; tiene un ámbito de acción nacional y determina el procedimiento para la exclusión y deportación de personas extranjeras, en base a las causales descritas a lo largo de su articulado. El proceso de deportación, por mandato legal es conocido por la jueza o juez de contravenciones, sin embargo, en la actualidad es conocido y resuelto por los jueces de las Unidades Judiciales Penales o Multicompetentes, según el caso y la jurisdicción.